Интервью Николая Сатаева газете «Свое дело»

«Нижегородские бани» станут лучшими в стране!

У этого известного нижегородского политика и депутата противоречивая репутация. Одни считают его опытным и крепким хозяйственником, которому любая работа по плечу. Другие ругают за вспыльчивый характер, благодаря которому он становился героем громких историй в нижегородских газетах и на телеканалах. 

Сам про себя Николай Сатаев говорит: «Я человек конкретный и не люблю философии в делах». Наверное, эта чёткая позиция и позволяет Николаю Петровичу долгое время оставаться «у руля», занимать руководящие должности в городе и в регионе, при этом оставаясь человеком слова и дела.

Узнать, как это всё ему удаётся и какие задачи он ставит перед собой на новой работе, мы решили у самого Николая Сатаева.

«Плохо работать было стыдно»

— Николай Петрович, у вас за плечами — огромный опыт работы в самых разных отраслях. Вы возглавляли дорожное хозяйство, были главой района, министерства, трижды избирались депутатом. Сейчас возглавили муниципальное предприятие «Нижегородские бани». Получается, можно успешно управлять любым предприятием, независимо от его профиля?

— Так вышло, что с самого начала трудовой деятельности, придя на завод «Нормаль», я сразу стал мастером термического цеха. Затем занимал много руководящих должностей: главный энергетик, секретарь комсомольского комитета завода, заместитель директора по бытовым и социальным вопросам.  Но в ту пору молодости у меня было ощущение, что свою работу я выполняю не должным образом, не на сто процентов. Казалось, что и коллектив от этого страдает, и результат не тот, к которому стремишься. Всегда присутствовало некое чувство вины.

Вообще, я считаю, что главное на каждом предприятии — это создать работоспособный коллектив. После этого при правильном подходе всё получится.

Когда я пришёл работать, а затем и возглавил «Коммунальное хозяйство Канавинского района», первое, что я увидел — грязь, отсутствие дисциплины и никакого контроля. Некоторые мастера привыкли так работать годами. В ответ на справедливые замечания я слышал: «Ну хочешь, заявление напишу?» А что делать, например, с пьющим сотрудником, пусть и профессионалом? Подписал заявление, хотя он этого и не ожидал, наверное…

Просто я всегда считал, что если на человека надежда слабая, всё лучше делать самому. В итоге, шаг за шагом, я видел, как моя деятельность приносила плоды. «Коммунальное хозяйство» постепенно, лет через 5-7, стало одним из лучших предприятий Нижнего Новгорода.

— Наверное, этот опыт серьёзно помог, когда вы возглавили Канавинский район?

— Было проще в том плане, что район я знал хорошо. Но и здесь пришлось начинать работу с коллектива. Я увидел, как некоторые сотрудники администрации ходят на работу по графику! Сегодня ты пришёл, завтра — я. Поэтому, думаю, многим достаточно тяжело пришлось работать в том ритме, который я задал. Три-четыре года были серьёзные переговоры, даже стычки, налаживание дисциплины. Затем ситуация полностью изменилась. Мы стали работать на полном доверии, люди сами знали, что им делать.

Я прошёл огромную школу хозяйства. У меня были лучшие учителя: Лапаев Владимир Николаевич, Салов Евгений Александрович, Горин Владимир Николаевич. Подсказывали, направляли. Плохо работать было стыдно! Мы старались не подвести руководство района, города. Соревновались между собой за лучшее содержание района, за качественную уборку, за то, чтобы люди не страдали. Хотя с той же техникой, ресурсами было сложнее…

Когда я пришёл в правительство Нижегородской области, я сказал:  министерство промышленности должно быть главным. Потому что предприятия — это основа основ экономики Нижегородской области. Именно в таком ключе была выстроена работа. Прежде всего — на результат.

Мне повезло, что я пришел в 2008 году, когда был первый кризис. И достаточно активная работа губернатора и других людей не позволила расслабиться, а сразу окунуться в проблемы предприятий, помощи выхода из этого кризиса — советами, кредитами, связями, гарантиями правительства. Это позволило сблизиться с их проблемами, познакомиться с их работой. Знал всех руководителей на каждом среднем и крупном предприятии региона, бывал на производстве. Именно это тесное сотрудничество и позволило добиться хороших результатов.

«Мы станем лучшим предприятием в стране»

— Николай Петрович, руководство МП «Нижегородские бани» — это не привычное кресло главы района, депутата или министра. Предприятие очень сложное, убыточное. Предыдущие руководители здесь долго не задерживались. Как удаётся справляться?

— Вы знаете, мне всегда говорили: Канавинский район — самый сложный. Я считаю, это не так. Министерство промышленности тоже считается одним из самых сложных направлений. Оно не на задворках, оно в авангарде. Наверное, бани после такой работы можно считать «прогулкой».

Понятно, что когда я сюда пришёл, увидел удручающую картину — и в экономике, и в техническом оснащении. Я не хочу ругать прежних руководителей: почему, мол, довели предприятие до такого состояния. Считаю, виноваты, прежде всего, руководители подразделений, департаментов, администрации города, которое отвечает за это работу. Наверное, считали, что это не основное направление работы муниципалитета: есть же школы, детсады, дороги. Поэтому бани финансировались по остаточному принципу.

Но раз уж мне доверили этот пост, я должен решить те задачи, которые передо мной поставили. Во-первых, вывести данное предприятие на безубыточный уровень работы. И, во-вторых, — сделать не только лучшим муниципальным предприятием в Нижнем Новгороде, но и в стране. Я нисколько не сомневаюсь, что эту задачу я решу.

— Задача амбициозная и в сегодняшней ситуации кажется даже неразрешимой…

— Понятно, что в этой ситуации мне помогает мой депутатский мандат. Выступаю на думе, отстаиваю интересы предприятия. Но помогает не только мандат, но и определенный авторитет, который я заработал по жизни, хозяйский подход.

В первую очередь, мы провели экономический анализ ситуации, чтобы понять откуда убытки. Была разработана специальная программа, при моём участии, участии администрации города, чтобы вывести предприятие из предбанкротного состояния. Для начала мы решили избавиться от неликвидов, — это те объекты, которые не используются и Нижегородским баням не нужны. Реализовав эти объекты, мы можем получить средства, которых нам хватит, чтобы расплатиться с долгами. А дальше идти по пути созидания.

Конечно, я думал, что мы эту программу к концу года завершим. Но в силу инертности работы определённых структур администрации города эта программа, к сожалению, не будет завершена. Хотя определенные шаги сделаны.

Второй момент — были предприняты все усилия по оценке эффективности работы предприятия. Это анализ договоров, расходов. Куда идут деньги, которые  мы зарабатываем? Оказалось много интересного.

Могу привести пример. Только за прошлый год предприятие заплатило порядка 3 миллионов рублей за то, чтобы сбрасывать с крыши снег. Это где-то около двух процентов общего дохода. Здесь явно прослеживаются коррупционная составляющая! Это абсолютно недопустимо. Пересмотрели договора работы с нашими подрядчиками. Их очень много — это заготовка веников, поставка булыжника в печи, противопожарные работы, техническое обслуживание нашего оборудования. И здесь нам удалось сэкономить только за полгода порядка 5-6 миллионов рублей. Потому что  мы четко понимаем, чего хотим.

«Главное — идти навстречу людям»

— В последнее время многие высказывали своё мнение о том, как должны развиваться «Нижегородские бани». Предлагали передать их в частные руки, поднять тарифы. Как вы на это смотрите?

— Убытки бань ежегодно составляют порядка 20 миллионов рублей. Складывается это потому, что работа общих отделений бань планово-убыточная. Себестоимость помывки на сегодняшний день составляет 250 рублей за два часа, а стоимость билета — 160 рублей для льготников, для остальных — 280 рублей. Однако когда мне предлагали в администрации города увеличить стоимость билета до 600 рублей, я это дело сразу же отверг, потому что понимаю, что за такую сумму не придет никто. Поэтому как минимум в ближайший год мы цены повышать не будем.

В результате я начал убеждать своих коллег-депутатов, департамент жилья, администрацию города, что нам нужны субсидии. 20 миллионов рублей нужно закладывать в бюджет Нижнего Новгорода. Депутаты меня поддержали, поэтому я уверен, что в бюджет 2017 года мы эти субсидии заложим. Это позволит нам хотя бы выходить на безубыточный уровень работы.

По поводу закрытия бань скажу так: в первую очередь, это предприятие несёт в себе социальную составляющую. Есть люди, которые ходят сюда годами и целыми семьями. Многим помыться совершенно негде! В этом плане, кстати, мы хотим ввести новшество, которое поможет исправить ситуацию. Будем приобретать ПАЗик и доставлять людей в бани из микрорайонов, где их нет — Сортировка, Гордеевка, Мещера. Льготников, ветеранов, конечно, будем возить туда и обратно абсолютно бесплатно.

Главными своими правилами я считаю честно выполнять свою работу и не изменять своим принципам. И к этому я сподвигаю свой коллектив.

Например, у меня есть один принцип — никакой заоблачной зарплаты для себя. Она у меня составляет чуть больше сорока тысяч рублей. Её я получаю последним, потому что убежден, что в основе деятельности любого руководителя должна быть забота о людях.

Вместе мы достигнем целей, которые ставим. Они абсолютно реальны, и я вижу результаты нашего труда в будущем.