Интервью Николая Сатаева городскому порталу nn.ru

venik«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню», — на этих словах в нашей стране выросло уже не одно поколения. И, наверное, каждый втайне мечтал сходить туда так, чтобы проснуться в другом городе в компании красивой женщины.

Сейчас уже известно и многократно описано, что та сцена в бане снималась под «Мосфильмовской» лестницей, в страшный холод, и нашим любимым артистам – Андрею Мягкову, Георгию Буркову и Александру Белявскому — пришлось между дублями пить настоящую водку, чтобы вконец не задубеть. Это было еще в прошлом веке, но и сейчас, спустя сорок лет после премьеры, у нас осталось немало настоящих общественных бань. Которых, скажем, только в нашем городе десять. В каждом районе, за исключение Канавинского. Об этом, о жизни и проблемах городского банного хозяйства «НН.ру» побеседовал с руководителем муниципального предприятия «Нижегородские бани», депутатом-коммунистом Николаем Сатаевым.

С лёгким паром, или В бане с Николаем Сатаевым

— Кто ходит в бани в XXI веке, когда сауны научились делать даже в квартирах?

— Вы не поверите, но городские бани до сих пор пользуются огромным успехом у жителей города. Ходят все – начиная от тех, у кого нет «удобств» дома (ведь в городе много ветхого и аварийного жилья) и заканчивая весьма обеспеченными людьми. Именно теми, у кого имеются собственные сауны и бассейны.

Зачем люди, у которых есть всё, ходят в муниципальные бани?

Во-первых, силы привычки, если хотите, ностальгия. Это дополняется качеством нашего пара, который в домашних условиях не получить. Подготовка печей у нас происходит ночью, и когда люди приходят утром, в банях не идет процесс сжигания кислорода. В банях очень легко дышится, приятно париться.

И, наконец, третий немаловажный пункт – это общение. Люди приходят компаниями, коллективами, бригадами, и получают тут не только здоровый пар, но и общение. Приходят поговорить, обсудить какие-то вопросы. Популярностью стали пользоваться походы в баню семьями, с детьми. Можно заказать номер, покушать, попить чайку.

Есть и еще функция, о которой нельзя забывать: гражданская оборона. Никто не отменял опасность нападения, значит, у нас будут защитники, которые будут жить в окопах или в казармах, и муниципалитет по закону обязан обеспечить помывку, обеззараживание и другие необходимые процедуры.

— Считается, что в общественных банях можно легко подцепить какую-либо инфекцию, грибок и так далее.

— Кем считается? Я практический всю юность, да и в зрелом возрасте ходил в баню и за это время не видел ни одного человека, который мне пожаловался, что подцепил какую-то заразу. Не в обиду будет сказано, но даже в обычном кинотеатре, где, например, экономят на одноразовых подголовниках, получить такую заразу гораздо легче. Там нет такого инфекционного контроля, а опасности не меньше.

У нас же с этим все очень строго. Минимум раз в неделю происходит санобработка – учреждение полностью закрывается, его моют, чистят обрабатывают. Изучаем новые методики, как качественнее обработать, и методики такие совершенствуются с каждым годом. У нас собственные котельные и в них температура подаваемой горячей воды достаточно высока – более 60 градусов, поэтому появляющиеся микробы и бактерии убиваются. И, наконец, люди, которые следят за своим здоровьем, тщательно моют тазики, приносят с собой средства гигиены. Поэтому все вопросы дезинфекции у нас отработаны на уровне медицинских учреждений.

— Наверное, и проверяющие органы покоя не дают?

— Чем больше не дают – тем лучше. Сейчас идет тенденция, что все реже приходят на предприятия СЭС, пожарные и так далее. Я же считаю, чем больше контроля, тем лучше. Речь не о том, что надо как-то ублажать надзорные ведомства. Просто свежий взгляд со стороны лучше всех помогает устранять недостатки.

Первое, что я сделал, придя сюда руководителем, взял инженера по технике безопасности. Мы привели все в соответствие с требованиями пожарной безопасности – заменили электроприборы, все вывески, проверили все датчики. Безопасность – во главе угла. Не дай Бог, какое-то ЧП, и ты никогда не отмоешься перед прокуратурой. Если ты отвечаешь за здоровье людей, ты будешь отвечать перед Богом и своей совестью, если случится самое страшное.

— Какие еще дополнительные услуги оказываются сейчас в муниципальных банях?

— К сожалению, нет у нас профессионального парильщика. Мы сейчас ищем такого высококлассного специалиста, хотя бы одного, чтобы организовать обучение на его опыте, но таких очень мало. Знаю, что в Москве услуги профессионального парильщика очень востребованы, хотя и очень дороги.

У нас имеются массажисты – либо штатные, либо ИП, которые арендуют у нас кабинеты. Есть очень полезный «Душ Шарко». В наших банях можно не только помыться, но и подстричься. Мы предоставляем услуги дешевые, но качественные.

Чтобы привлечь больше клиентов, мы решили организовать подвоз к баням из других районов. Мы покупаем автобус, отремонтируем его и будем подвозить из отдаленных микрорайонов – с Гордеевки, Мещеры, Сортировки. Люди хотят пользоваться банями, но им далеко и дорого ездить. А мы хотим доставлять людей бесплатно.

— Муниципальные бани – вообще доходное хозяйство?

— Считайте сами. Сейчас стоимость помывки для льготников составляет 160 рублей за два часа. А себестоимость – 250 рублей. Льготников у нас 53 процента от всех посетителей, и они приходят и парятся, сколько захотят. Конечно, с экономической точки зрения это неправильно, потому что идет лишний расход тепла, воды, электроэнергии. Услуга лимитирована, она определена нормативами, поэтому скорее всего мы будем устанавливать турникеты: человек пришел, оплатил 160 рублей, через два часа ушел. Если хочешь париться дольше – оплати.

Хотим ввести электронный билет. Конечно, бабушек, которые десятилетиями ходят и делают, как они привыкли, это может напугать, но мы тоже не хотим и дальше быть планово убыточными, а рассчитываем зарабатывать и развиваться.

При таком количестве льготников наши убытки составляют 25 млн рублей в год. Муниципальное предприятие никогда не получало субсидий, и депутаты проголосовали за то, чтобы «Нижегородским баням» ее предоставили. Однако есть и противники. Департамент экономики и его руководитель этот процесс тормозит, ставит палки в колеса. Мы предоставили план, все подсчитали, представили на всех уровнях, но у вышестоящей организации нет желания.

Мы ведь стараемся не для своего кармана, а для того, чтобы вытянуть предприятие из долговой ямы. Пока можем гарантировать, что стоимость помывки не возрастет в течение следующей, 2017-го, года. Как только мы вылезем из долгов, мы просить субсидии не будем. А моя задача — правильно организовать работу.

В 2015 году мы заплатили налог на имущество в размере 200 тысяч рублей. А в 2016-м нам насчитали 25 млн рублей – возросла кадастровая стоимость. А ведь есть законные пути снижения кадастровой стоимости, но департамент экономики говорит: мол, это не наша проблема, сами занимайте вопросом. Мы займемся,  но в одиночку как с этим справиться? Укажите путь, по которому можно пройти, помогите.

— Поколение, привыкшее к общественным баням как к чему-то для себя обязательному, постепенно уходит. На смену приходит молодое и более креативное. А оно пойдет в баню?

— Наверно, можно что-то придумать и что-то организовать. Какой-нибудь тренажерный зал или что-нибудь еще, чтобы привлечь молодежь. Но ведь в городе много всевозможных центров, где есть и зал, и сауна, и wi-fi. Думаю, каждый должен заниматься своим делом, а мы должны развивать именно услугу по предоставлению дешевого и качественного пара.

Вы правы, молодое поколение критически относится к баням: дескать, зачем мне идти туда, где я никогда не был? Зачем куда-то идти, если есть компьютер, а помыться можно и в ванне. Думаю, это должно воспитываться на уровне семьи. Потому что никто лучше родителей не объяснит и не покажет на практике, что одно дело намылиться искусственной губкой, и совсем другое – попариться настоящим березовым веником.

— 31 декабря много народу с друзьями ходит в баню?

— Мы создали атмосферу — все объекты украсили, поставили елочки, чтобы клиентам было приятно. В новогодние каникулы бани будут работать в прежнем режиме. Поэтому приходите, и сами, и с друзьями. Это точно будет временем, проведенным с большой пользой для своего здоровья.

Статья на NN.RU